Щелочная вода и желудочная кислота
Среди людей, начавших употреблять щелочную воду, самый большой вопрос: «Что происходит с щелочной водой, когда она попадает в желудок, который является очень кислым?»Чтобы переваривать пищу и уничтожать виды бактерий и вирусов, которые попадают с пищей, внутренняя часть нашего желудка имеет кислую среду. Значение pH желудка поддерживается на уровне около 4. Когда мы едим пищу и пьем воду, особенно щелочную, значение pH внутри желудка повышается. Когда это происходит, в нашем желудке срабатывает механизм обратной связи, который распознает это и дает команду стенке желудка выделять больше соляной кислоты в желудок, чтобы вернуть значение pH обратно к 4. Таким образом, желудок снова становится кислым. Когда мы пьем больше щелочной воды, выделяется больше соляной кислоты для поддержания значения pH желудка.
Но в нашем организме нет мешочка с соляной кислотой. Клетки стенок нашего желудка производят его мгновенно, по мере необходимости. Ингредиентами клеток желудка, которые производят соляную кислоту (HCl), являются углекислый газ (CO2), вода (H2O) и хлорид натрия (NaCl) или хлорид калия (KCl).
NaCl + H2O + CO2 = HCl + NaHCO3,
KCl + H2O + CO2 = HCl + KHCO3
Как мы видим, побочным продуктом образования соляной кислоты является бикарбонат натрия (NaHCO3) или бикарбонат калия (KHCO3), который попадает в кровоток. Эти бикарбонаты представляют собой щелочные буферы, нейтрализующие избыток кислот в крови; они растворяют твердые кислотные отходы в жидкую форму. Когда они нейтрализуют твердые кислотные отходы, выделяется дополнительный углекислый газ, который выводится через легкие. По мере того, как наше тело стареет, уровень щелочных буферов истощается; это явление называется ацидозом. Это естественное явление, поскольку наш организм накапливает больше кислотных отходов. Таким образом, существует связь между процессом старения и накоплением кислот.
Если посмотреть только на значение pH желудка, кажется, что щелочная вода никогда не достигает организма. Но если вы посмотрите на все тело, то увидите, что щелочность увеличивается, когда мы пьем щелочную воду. Клетки нашего тела слегка щелочные. Чтобы они могли производить кислоту, они должны также производить щелочь, и наоборот; так же, как ионизатор воды не может производить щелочную воду, не производя кислую воду, поскольку водопроводная вода почти нейтральна.
Когда значение pH желудка превышает 4, желудок знает, что делать, чтобы его снизить. Однако если значение pH по какой-либо причине опускается ниже 4, желудок не знает, что делать. Вот почему мы принимаем щелочную кислоту, чтобы облегчить боль от кислых газов в желудке. В этом случае соляная кислота не вырабатывается стенкой желудка, следовательно, в кровоток не добавляется щелочной буфер.
Еще один пример органа тела, который производит кислоту для производства щелочи. После того как пища в желудке переваривается, она должна выйти в тонкую кишку. Пища в этот момент настолько кислая, что повреждает стенки кишечника. Чтобы избежать этой проблемы, поджелудочная железа вырабатывает щелочной сок (известный как панкреатический сок). Этот сок представляет собой бикарбонат натрия и смешивается с кислой пищей, выходящей из желудка. Согласно приведенным выше формулам, чтобы производить бикарбонаты, поджелудочная железа должна вырабатывать соляную кислоту, которая поступает в наш кровоток.
Мы испытываем сонливость после обильного приема пищи (не во время еды и не во время переваривания пищи в желудке), когда переваренная пища выходит из желудка; это время, когда соляная кислота попадает в нашу кровь. Соляная кислота является основным ингредиентом антигистаминных препаратов и именно она вызывает сонливость.